たけのこholiday
場所は藤枝市滝の谷
「たけのこホリデー」 は、
SHC春の恒例親睦会
「たけのこホリデー」 は、
SHC春の恒例親睦会
2015年4月19日 (日)
今年もモクレンの木の下に集まりました。
掘った筍はすぐ皮ごと茹でます
カマドの火の当番さんお疲れ様
レンガで囲った五右衛門風呂のような
釜で一気に茹でる
茹であがりました。
かけ流しのたっぷりの水で
冷ましながら筍の皮をむきます。
筍を放る人、皮をむく人、並べる人、息のあった連携プレー
筍は大小100本余。
滝の谷の筍はアクがなく
根っこの方まで柔らかい
~ ♪ 筍が茹であがるのを待つ時間
持ち寄りの手料理
小ぶりな筍は炭火焼き
BBQで盛り上がります。
マグロ赤身のお刺身
完成した新たけのこハウスの中は
今日の好き日、囲炉裏が初御目見え披露されました。
I棟梁製作の囲炉裏&囲炉裏テーブルは上出来!
厨房では、手打ちそばを
茹でたり
ゴマだれでうどん
アッツアツ~、鶏のから揚げ
酒の肴に事欠かない
デザートも充実。他に、スイカ、手作り杏仁豆腐、黄金焼・・・etc
師匠のつる細工講座
蔓のかごが出来上がり
竹林で伐採した竹で工作
そろそろお開きの時間が近づいてきました
バス組は、”せとやコロッケ号” に乗って帰ります
お見送りは盛大に
また・・来年
SHC広報